首页?>?来宾新闻
村60余名村民与水库承包方械斗 致4死3伤_来宾_来宾市
发布时间:2019-01-10发布部门:宣传部

  5月6日晚10时许,因不满水库承包方污染水库,无水可用的广西来宾市金秀县桐木镇太山村白村屯,约六七十名村民与水库承包方近20人发生激烈冲突。金秀县官方随后通报,冲突中水库承包方4名人员死亡,村民一方有3人受伤。

  承包方4人死亡

  昨日晚间,金秀县官方对外通报,5月6日10时22分,金秀县公安局指挥中心接到群众报警称,在桐木镇太山村白村屯水库有群众打架。接警后,来宾市、金秀县警力第一时间赶赴现场,迅速采取措施控制事态,并将受伤群众送金秀县人民医院桐木分院治疗。

  警方查明,事件发生原因是桐木镇太山村白村水库承包方与白村群众因鱼塘用水纠纷问题引起。当晚约10时30分发生了持械斗殴事件。械斗中有4名群众因抢救无效死亡,3名受伤。金秀县官方受访人员证实,在械斗中死亡的4名人员,均为水库承包方,3名伤者则为白村屯群众。

  金秀县官方并称,目前事件已得到控制,公安机关已传唤相关嫌疑人到案审查,案件调查与善后处置工作正在有序开展中。

  

  械斗导致4人死亡,3人受伤(资料图)

  污染致村民饮水难

  昨日晚间,白村屯一韦姓村民受访时向记者叙述,近年来一个名为巫天祥(音)的人承包了位于白村屯附近的水库,今年用于养殖大头鱼和鲢鱼,在养殖过程中承包方经常往水库内倾倒鸡粪、甘蔗渣等物,造成水库水乌黑发臭,无法饮用。

  韦姓村民称,白村屯分为上白村和下白村,两个村庄总人口约六七百人,此前一直以水库水作为饮用水源,由于巫姓承包方承包之后造成水体污染,此前村庄与巫姓承包方达成由承包方抽水供给村民的协议。韦姓村民称,这一两年来巫姓承包方拒不履行承诺,村民们只好各家各户自行去别处打水使用。

  倍感用水不便的村民,在多次找政府协调无果之后,约六七十人于5月6日晚前往水库大坝附近,找水库承包方理论。韦姓村民称,巫姓老板在村民到达之前,已经事先叫了近20人在大坝附近蹲守。

  据韦姓村民称,双方见面之后,巫姓老板所雇请的人员率先开枪恐吓村民,多名村民随即持棍还击,冲突中水库承包方4人被打死,村民一方则有3人受伤。

  桐木镇一名摊贩称,事件发生后,来宾市调集大批警力前往处突,白村屯当晚参与械斗的许多村民纷纷逃离村庄,至今不敢归家。韦姓村民指称,承包该水库的老板为来宾市一单位公务人员。记者就此咨询官方,但未获证实。

  对于殴斗中是否有人开枪的问题,受访官方人士称,金秀县是瑶族自治县,瑶胞此前曾以狩猎为生,但当地已经禁枪多年,此番听闻械斗中还有枪击,甚感惊讶。


版权所有:来宾市卫生学校 桂ICP备11003863号-1